2017-2018学年高中历史 第五单元 经济全球化的趋势 第25课 亚洲和美洲的经济区域集团化学案 岳麓版必修2

发布时间:2021-07-20 04:43:19

什么时候 你来到 我身边

第 25 课 集团化
[目标导航] 课程标准

亚洲和美洲的经济区域

学*目标 1.熟悉东南亚国家联盟、北美自由贸易区和亚太经合

以北美自由贸易区及亚太 经济合作组织为例, 认识当 今世界经济区域集团化的 发展趋势。

组织的由来与发展,记忆主要经济区域化组织的名称。 2.掌握“正在形成中的欧、美、亚三足鼎立的世界经 济格局”的史实依据。 3.认识亚洲、美洲经济区域集团化的过程,理解世界 经济日益成为一个密不可分的整体。

一、东南亚国家联盟 1.背景 (1)东南亚地区国家众多,民族和宗教多样,相互冲突时有发生。 (2)只有走向地区联合,才能消除内部矛盾,促进区域和*、进步和繁荣。 2.成立:1967 年,印度尼西亚、马来西亚等五国在曼谷举行外长会议,发表了《东南亚国 家联盟成立宣言》 ,正式宣告成立。 3.发展

1

什么时候 你来到 我身边

(1)1976 年,东盟在印尼巴厘岛签署了《东南亚友好合作条约》和《东南亚国家联盟协调一 致宣言》 。 (2)1999 年,东南亚 10 个国家全部加入东盟。 (3)2002 年,东盟自由贸易区正式启动。 4.作用 (1)培养起“东盟意识”,增强了内部的凝聚力和团结意识。 (2)东盟以东南亚国家的整体形式活跃在世界经济舞台上,积极维护自身的利益。 (3)促进了东盟各国社会经济的发展和地区的稳定。 (4)扩大了东盟在亚太地区乃至世界上的影响。

2

什么时候 你来到 我身边

[思维点拨] 东盟与欧盟的相同点 都涉及政治、经济、军事、外交等方面;都是经济区域化的表现;都对本地区的发展和经济 全球化起着重要的作用。 二、北美自由贸易区的出现 1.背景 (1)20 世纪 80 年代末,世界经济全球化的发展迈上了一个新的台阶。 (2)欧共体的日益成熟、亚洲经济区域化的起步,对美国是个挑战。 2.成立 (1)1992 年,美、加、墨签订《北美自由贸易协定》 。 (2)1994 年生效,正式成立。 3.宗旨:取消贸易壁垒,进行公*竞争,促进了合作,增加了就业机会。 4.影响 (1)积极作用:三国之间的经济交流大大加强,便于发挥各自的优势,实现经济上互补,为三 国贸易的扩大带来便利,促进了经济发展。 (2)存在问题:对墨西哥造成一些负面的影响。 [思维点拨] 北美自由贸易区的特点 世界上第一个由发达国家和发展中国家共同组成的区域经济集团,南北合作和大国主导是其 最显著的特征,其成员国之间只是一种贸易伙伴关系。 三、亚太经合组织的建立 1.背景 (1)20 世纪 70~80 年代,亚洲及太*洋地区是世界上经济增长最快的地区。 (2)经济区域化趋势的推动。 2.成立:1989 年,澳大利亚等 12 国在堪培拉召开第一届部长会议。 3.宗旨 (1)保持经济的增长和发展,促进成员间经济的相互依存。 (2)加强开放的多边贸易体制。 (3)减少区域贸易和投资壁垒,维护本地区人民的共同利益。 4.特点 (1)既包括世界最发达的国家和地区, 也包括大量发展中国家和地区, 各成员之间差异性明显。 (2)经济结构上有很强的互补性,经贸关系十分密切。

3

什么时候 你来到 我身边

5.原则 (1)相互尊重和*等的原则。 (2)开放的地区主义原则。 (3)协商一致和自愿的原则。 (4)以渐进的方式实施目标的原则。 6.方式:APEC 方式。 7.影响 (1)使亚太地区在世界经济和政治格局中的地位与作用大大提高。 (2)在区域经济合作和一体化发展中创造出了一个新的模式,产生了深远的影响。 [知识点拨] 亚太经合组织的最大特点 承认多样性,强调灵活性;自主自愿的原则;单边行动和集体行动相结合,在集体制定的共 同目标指引下,亚太经合组织各成员国根据各自不同的情况,做出了自己的努力。 [易混易错] 亚太经合组织只是一个区域性的经济合作组织,是一个松散的、论坛式的协调机构,并未形 成区域性经济集团,也并未实现互惠关税等,最多只能说其目前正朝着区域集团化的方向发 展。 [图解识记] 经济区域集团化

主题 亚洲和美洲经济区域集团化的发展 1.东南亚国家联盟 材料 东盟的目标在于“加速本地区的经济增长、社会进步和文化发展”“维护正义和法治 以及遵守《联合国宪章》的原则,来促进区域和*与稳定”。 ——《东南亚国家联盟成立宣 言》 [史料解读] 依据出处判断宣言发表时间,从经济和政治目标判断性质。
4

什么时候 你来到 我身边

[问题思考] 材料所述宣言发表于哪一年?根据材料判断该组织的性质。 提示 时间:1967 年。 性质:区域经济和政治合作组织。 2.北美自由贸易区 材料 ①1993 年到 2002 年,墨西哥对美国出口增长 234%,达到 1 360 亿美元;②墨西哥年 均吸引外资高达 120 亿美元;③人均收入增加 24%,达 4 000 美元。 [史料解读] 从划线信息①中“对美国出口增长”、②中“年均吸引外资”、③中“人均收入增加”的数 据进行分析北美自由贸易区的建立对墨西哥经济发展的影响。 [问题思考] 根据材料,说明北美自由贸易区的建立对墨西哥的经济发展的积极意义。 提示 墨西哥商品出口额迅速增加;获得巨额外来投资,促进本国经济快速发展。 3.亚太经济合作组织 材料 (该组织)各种活动均建立在“相互尊重、*等互利、协商一致、自主自愿”基础上的, 各成员拥有完全的经济和管理的决策权。它是通过成员间的一系列会议,在自愿的基础上协 商一致,以声明、宣言的形式做出承诺,推动合作。这种承诺,各成员没有义务和责任来履 行,因为它不是立法式的或指令性的硬性规定,对成员不具强制性。……——《世界史》 [史料解读] 注意材料中的划线部分“协商一致、自主自愿”是核心语。“不具强制性”是重要提示。 [问题思考] 材料中所述是哪一组织?根据材料归纳该组织的合作特点。 提示 亚太经合组织。 合作特点:合作领域只涉及经济领域;合作松散、相对开放,统一性相对较弱。 [史论总结] 亚洲和美洲经济区域集团化的特点 (1)组建方式是在地缘化的基础上由小到大。 (2)区域经济集团是一个开放与封闭相统一的,以开放为主的体系。 (3)区域经济集团以市场一体化为开端,以实现经济一体化乃至政治、安全、军事一体化为目 标。 (4)在区域经济集团的内部,综合国力强大的国家往往发挥主导作用。 (5)区域经济集团对内对外存在既竞争又合作的双重关系。

区域经济集团化的特点
5

什么时候 你来到 我身边

1.区域性的经济集团是政府间的官方性质的组织。 2.是一种有形的、契约性的组织,有自己的组织、机构,通过签订共同遵守的准则、协定, 共同管理区域经济。 3.可行使部分主权,集团往往要求成员国让渡部分主权以协调区域内经济发展,制定共同的 经济政策。 4.除了经济领域的合作外,往往还包括政治、外交、军事、社会、科技等方面政策的协调。 5.具有排他性,所提供的是一种特殊的只向成员国提供的优惠,这种优惠是不向非成员国提 供的。

1.“东南亚国家之间曾有激烈的领土矛盾,但最终仍然走到一起。”对此话理解不正确的是 ( )

A.东南亚国家民族、宗教多样,相互冲突时有发生 B.区域集团化是当今经济发展的趋势之一 C.东南亚国家消除了矛盾,走向联合 D.东南亚国家顺应了经济区域集团化趋势 答案 C 解析 东南亚国家联盟虽然成立了但各国间的矛盾仍然存在,由于民族、宗教、领土等争端 的存在,国家间的矛盾不可能消除,C 项符合题意。 2.下图是一位同学上课时所记的部分笔记,笔记内容所反映的组织是( )

A.世界银行 C.关贸总协定 答案 D

B.欧洲联盟 D.北美自由贸易区

解析 由材料中“南北合作, 大国主导, 减免关税的不同步性”“国家间实力差距较大”等, 再结合美国所参与的北美自由贸易区的特点, 综合分析可以判断该组织就是北美自由贸易区。 3.(2017·盐城期末)2016 年度亚太经济合作组织领导人会议在秘鲁首都利马召开。此次会 议的主题是“高质量增长和人类发展”。下列关于亚太经合组织说法正确的是( A.属于官方合作论坛 B.实现了经济和政治的全方位合作 C.均由主权国家组成
6

)

什么时候 你来到 我身边

D.开创了世界区域经济合作新模式 答案 A 解析 根据所学知识,亚太经合组织是一个官方的合作论坛,故 A 项正确。 4.(2017·嘉兴检测)G20 第十一次峰会于 2016 年 9 月上旬在中国杭州举行。作为国际合作 论坛,G20 以非正式的部长级会议为主要运行形式,没有常设秘书处,主席采取轮换制。与 G20 运作方式相类似的国际经济组织是( A.世界银行 C.亚太经合组织 答案 C 解析 亚太经合组织属于论坛性经济组织,合作程度较低,不具有强制性,与材料中 G20 运 作方式相似,故 C 项正确。 5.1993 年,欧共体 12 国宣告欧盟诞生;1994 年,美国、加拿大和墨西哥正式成立了北美自 由贸易区。这些表明( ) )

B.欧洲联盟 D.世界贸易组织

A.世界经济全球一体化趋势加强 B.世界经济区域集团化趋势加强 C.世界政治格局多极化趋势加强 D.世界形势的总趋势走向缓和 答案 B 解析 欧盟、北美自由贸易区的成立都是世界经济区域集团化的表现,故选 B 项。 6.阅读下列材料,完成相关问题。 材料一 1992 年 2 月上旬,欧共体 12 国在马斯特里赫特市举行的首脑会议上通过了《马斯 特里赫特条约》 ,决定在 12 国范围内实现经济货币联盟和政治联盟,即建立欧洲联盟。 材料二 1992 年,美、加、墨三国政府首脑签署了《北美自由贸易协定》 ,从而形成了拥有 3.6 亿人口,年*均总产值约 6 万亿美元的北美自由贸易区。 材料三 1991 年,中国、中国台北和中国香港地区加入亚太经合组织,标志着这个地区经济 合作的进一步加强,亚太经合组织被注入了更加充足的发展动力。 (1)材料一、二、三说明了什么? (2)从材料三中可以看出中国加入亚太经合组织对亚太地区经济发展有何影响? 答案 (1)世界经济向区域集团化方向发展; 世界各国的经济依赖程度进一步加深, 一些国家 建立了比较稳定的经济联系。 (2)亚太地区经济合作得到进一步加强和扩大,使这一地区的经济合作有了更加美好的前景。 解析 第(1)问应抓住三则材料中的经济区域集团化组织从而得出世界经济发展的特点, 主要 回答世界经济区域集团化发展趋势及其影响; 第(2)问应从深化和扩大亚太地区经济合作、 合 作的发展前景等方面总结。
7

什么时候 你来到 我身边

[基础达标] 1.下面图片反映的组织建立的外因是( )

A.美苏“冷战”严重影响了东南亚地区的和*与稳定 B.东南亚地区区域辽阔,国家众多 C.东南亚国家民族、宗教多样,时有矛盾冲突 D.消除内部矛盾,促进区域和*、进步与繁荣 答案 A 解析 图片是东盟的标志。解题注意区分内因与外因,B、C、D 三项是东盟建立的内因。 2.1976 年东盟进入一个新阶段,主要“新”在( A.由经济合作走向政治合作 B.开始切实加强政治协调和经济合作 C.加入的成员国增加 D.东盟自由贸易区正式启动 答案 B 解析 1976 年,第一次东盟首脑会议在印尼巴厘岛举行。东盟五国首脑签署了《东南亚友好 合作条约》和《东南亚国家联盟协调一致宣言》 ,正式将政治合作列入联盟合作范围,并就经 济合作制定具体原则,故选 B 项。 3.该组织的建立,在一定程度上达到了三国合作的初衷,给三国带来了巨大的经济利益…… 给南北国家在区域范围内利用自由贸易区进行合作开创了先河。该组织是( A.北美自由贸易区 C.亚太经济合作组织 答案 A 解析 据材料“在一定程度上达到了三国合作的初衷”“给南北国家在区域范围内利用自由 贸易区进行合作开创了先河”可以判断是北美自由贸易区,由美国、加拿大和墨西哥三国组 B.欧洲联盟 D.世界贸易组织 ) )

8

什么时候 你来到 我身边

成。故选 A 项。 4. 以下标志所反映的组织中, 能够证明“相邻相*的发达国家与发展中国家之间可以实行区 域经济一体化”的是( )

A 答案 A

B

C

D

解析 材料强调的是“区域经济”而且是“相邻相*的发达国家与发展中国家”实行的,符 合上述特点的是北美自由贸易区,A 项是它的标志。 5.出现下表所示贸易状况的主要原因是( 墨西哥对美国出口额统计表(部分) 年份 2006 年 2008 年 2013 年 A.美国是世界最大的经济体 B.墨西哥的出口规模在扩大 C.布雷顿森林体系的建立 D.北美自由贸易区的发展 答案 D 解析 1994 年北美自由贸易区正式成立, 在自由贸易区内墨西哥与美国之间的贸易可减免关 税,有利于墨西哥货物大量出口美国,故 D 项正确。 6.有人以“一个大块头,带着两个小个子”来形容北美自由贸易区,这说明( A.加、墨两国都是发展中国家 B.北美自由贸易区由美国主导 C.美国对加、墨两国进行剥削 D.实现三国合作是美国的最终目标 答案 B 解析 北美自由贸易区的三个国家中,美国的综合实力远远强于加拿大和墨西哥,材料形象 地说明了这个特点。 7.(2016·广东学业水*考试)地跨亚洲、大洋洲、北美洲和南美洲四大洲的区域性经济集团 是( ) B.上海合作组织
9

)

出口额 1 581 亿美元 1 830 亿美元 2 202 亿美元

占出口总额的比重 85.5% 80.2% 78.3%

)

A.北美自由贸易区

什么时候 你来到 我身边

C.亚太经合组织 答案 C

D.欧洲联盟

解析 亚太经合组织是地跨亚洲、大洋洲、北美洲和南美洲四大洲的经济区域集团,故 C 项 正确。 8.如图是一个区域性经济合作组织的会标。该组织的特点有( )

A.会员国之间实行统一关税 B.推行政治经济一体化 C.承认多样化和强调灵活性 D.奉行安全先行原则 答案 C 解析 亚太经合组织强调灵活多样的合作方式,不具有强制性,这种合作方式被称为“APEC 方式”,故 C 项正确。 9.欧洲联盟、亚太经济合作组织和北美自由贸易区是当今世界三大著名区域集团。欧洲联盟 与后两者相比,主要不同点是( )

A.典型地反映了世界经济区域集团化趋势加强 B.合作程度最高,合作领域最广泛,合作成效最显著 C.典型地反映了世界经济的全球一体化趋势加强 D.是发达国家与发展中国家组成的经济合作组织 答案 B 解析 欧洲联盟的性质是政治经济一体化组织,它的合作程度最高,合作领域最广泛,合作 成效最显著,故 B 项正确。 10.1989 年亚太经合组织建立、1993 年欧盟成立、1994 年北美自由贸易区建立。这些主要 表明( )

A.世界经济全球化趋势减弱 B.世界政治格局多极化趋势加强 C.世界经济区域集团化趋势加强 D.世界形势总体上趋于缓和 答案 C 解析 亚太经合组织、欧盟、北美自由贸易区是对当今世界经济影响最大的三大经济区域集 团组织。
10

什么时候 你来到 我身边

[能力提升]

11.墨西哥加入北美自由贸易区后,虽然对美关税下降率远小于美对墨西哥下降比率,但大 量产品的涌入,仍然使墨西哥经济受到巨大冲击。这最能说明( A.发达国家侵略发展中国家经济 B.发展中国家与发达国家合作面临挑战 C.墨西哥经济实力较差 D.加入北美自由贸易区弊大于利 答案 B 解析 北美自由贸易区内,只有墨西哥是发展中国家,从材料可以看出,其经济受到很大冲 击,说明发展中国家与发达国家合作面临挑战。 12.(2017·杭州质检)1994 年 12 月,墨西哥发生严重金融危机,美国联合加拿大,发起耗 资巨大的“援墨国际贷款行动”, 除动用总统货币保险基金 200 亿美元外, 还说服世界银行、 国际货币基金组织向墨西哥发放 300 多亿美元的贷款。美国做出这一举动的直接目的是 ( ) )

A.维护北美自由贸易区的经济稳定 B.为世贸组织的成立创造条件 C.彰显对国际金融的主导作用 D.对抗欧盟和日本的贸易竞争 答案 A 解析 北美自由贸易区成立于 1994 年,由美国、加拿大和墨西哥三国组成,当墨西哥发生严 重金融危机后,美国积极加强对墨西哥的经济援助,其直接目的在于维护北美自由贸易区的 经济稳定,故 A 项正确。 13.APEC 工商领导人峰会组委会主席曾表示:“APEC 的 21 个成员占了全球贸易的 54%,还 包括美国、 日本和中国这三个全世界最大经济体。 APEC 可以发出一致和统一的声音来推动 WTO 的谈判。”这可以说明( )

A.APEC 和 WTO 相互依存,相互促进 B.APEC 经济一体化必将实现政治一体化 C.区域经济集团化推动经济全球化发展 D.APEC 是当今世界合作化程度最高的区域经济组织 答案 C 解析 提取材料信息“APEC 可以发出一致和统一的声音来推动 WTO 的谈判”, 可以判断区域 集团化可以推动经济全球化。 14.下表是《全世界区域性经济合作和一体化组织地区分布统计表》 ,从中可以得出的正确结
11

什么时候 你来到 我身边

论是(

)

欧洲 39 个

南、北美洲 40 个

亚洲 6个

非洲 8个

大洋洲 1个

跨地区 7个

A.经济区域集团化与经济全球化尖锐矛盾 B.亚太经合组织是当今世界最大的区域经济集团 C.区域集团化地区分布极不*衡 D.发达国家是经济区域集团化的最大受益者 答案 C 解析 根据题干提供的信息,大洋洲区域集团化组织只有 1 个,而欧洲有 39 个,南、北美洲 有 40 个之多,通过比较可知表格应该反映的是区域集团化地区分布极不*衡。故选 C 项。 15.读下图:2000 年三大区域经济集团的贸易比较(百万美元)

从图示可以看出(

)

A.区域间贸易增长率超过区域内贸易增长率 B.区域内贸易在各个区域集团的出口总贸易中重要性降低 C.区域集团内部贸易流量明显高于区域间贸易流量 D.区域间贸易的年均增长率都超过了同期的全球贸易增长率 答案 C 解析 从数据可以看出区域集团内部贸易流量明显高于区域间贸易流量,故选 C 项。 16.阅读下列材料,回答问题。 材料一 由澳大利亚总理倡议,亚太经合组织(APEC)于 1989 年 11 月建立(中国于 1991 年加 入)。其宗旨和目标是:“相互依存,共同受益,坚持开放性多边贸易体制和减少区域内贸易 壁垒。”该组织成员有 21 个,APEC 的成员不到全世界国家和地区总数的 1/10,但其经济实 力占世界的一半,在全球经济活动中具有举足轻重的作用。 材料二 2001 年亚太经合组织会议在中国上海举行,会议的主题是:新世纪、新挑战:参与、 合作,促进共同繁荣。会后,发表了《领导人宣言》和《亚太经合组织反恐声明》 。 (1)亚太经合组织成立的历史条件有哪些? (2)根据材料一,分析参加亚太经合组织的国家在经济上有何特点。 (3)亚太经合组织领导人非正式会议在上海举行说明了什么? 答案 (1)20 世纪七八十年代,亚洲及太*洋地区是世界上经济增长最快的地区,区域内各 国经济联系密切;经济区域化趋势的推动。 (2)亚太经合组织既包括世界最发达的国家和地区, 也包括大量发展中国家和地区, 各成员之

12

什么时候 你来到 我身边

间差异性明显,但在经济结构上又有很强的互补性,经贸关系十分密切。 (3)中国自改革开放以来,综合国力不断上升,发展迅猛;上海市在我国的经济活动中具有很 高的地位。

13


相关文档

  • 2017_2018学年高中历史第五单元经济全球化的趋势第25课亚洲和美洲的经济区域集团化学案岳麓版必修2
  • 2017_2018学年高中历史第5单元经济全球化的趋势第25课亚洲和美洲的经济区域集团化学案岳麓版必修2
  • 2017_2018学年高中历史第五单元经济全球化的趋势第25课亚洲和美洲的经济区域集团化学案岳麓版必修
  • 2017_2018学年高中历史第五单元经济全球化的趋势第25课亚洲和美洲的经济域集团化学案岳麓版必修2
  • 2018_2019学年高中历史第五单元经济全球化的趋势第25课亚洲和美洲的经济区域集团化学案含解析岳麓版必修2
  • 2018-2019学年高中历史 第五单元 经济全球化的趋势 第25课 亚洲和美洲的经济区域集团化学案 岳麓版必修2
  • 猜你喜欢

  • 2018-2019年承德市围场满族蒙古族自治县克勒沟学区中心校三年级上册科学模拟期末考试无答案
  • 2018版高考英语一轮复* 第2部分 专题9 并列句与状语从句即学巩固
  • 关于西方哲学的经典论文
  • 餐饮业食品安全管理体系一分析PPT课件
  • 有关初一体育教学计划范文2000字
  • 初中作文 花开的声音(三) 简单的幸福-精品
  • 陈家?小学2007年暑假师德师风建设周总结
  • 通信原理樊昌信第六版第1章
  • 浅析公路路基施工管理要点及管理对策
  • 富海能源服务连锁有限公司夏津加油站企业信用报告-天眼查
  • 宁夏超凡工贸有限公司(企业信用报告)- 天眼查
  • 达州市通川区宏达门窗加工经营部(企业信用报告)- 天眼查
  • 基于PCA和LDA结合的人脸识别方法的比较研究
  • 浙教版八年级上册科学习题课件:第4章 第7节第2课时并联电路的分析和应用
  • 施工安全保证体系包括( )。 A.施工安全的组织保证体系B.施工安全的
  • 很经典的简单个性签名
  • 七年级语文下册第一单元3回忆鲁迅先生节选*题新人教版
  • 安掌门一刀一个三星叛徒
  • 【免费下载】02认识Excel
  • (通用版)2020版高考化学大一轮复*第6章化学反应与能量第19讲化学能与热能课件新人教版
  • 凝汽器灌水试验检查签证表
  • 积极利用广交会*台创新职业院校国际贸易项目教学
  • 石家庄荣瀚贸易有限公司企业信用报告-天眼查
  • 节约用水倡议书400字范文
  • 【卓顶精文】2019学校用字规范化的相关制度和要求.doc
  • 广东巽寮湾滨海度假区发展模式研究
  • LED庭院灯项目立项申请报告
  • 第七章静定结构总论-文档资料
  • 广州潮牛有范餐饮管理有限公司企业信息报告-天眼查
  • 大数据库的相似记录检测方法研究
  • 宝鸡东方舞韵文化传媒有限公司企业信用报告-天眼查
  • 通辽地区甜菜最适种植密度分析
  • 小学三年级数学下册期末达标测试练习题
  • 为什么ip地址为000
  • 青岛海陆通工程劳务建设有限公司企业信用报告-天眼查
  • 江苏南通:解决登记问题有良策
  • 操刀伤锦的成语故事
  • 乘风破浪的寓言故事
  • 医院能源审计报告范本
  • 山西省二级建造师《建设工程施工管理》试卷(I卷)(含答案)
  • 云南省昆明市2018年中考英语总复*第二部分语法专题研究专题十四复合句课件
  • 加强农村集体经济管理 提高经济实力
  • 电脑版